Image de présentation de la page

Estelle Fourat

Ingénieure de recherche à la MSH SUD pour le renforcement de l’axe science- société (UAR 2035), par le pilotage de groupes de travail : a) la caractérisation des recherches participatives en Occitanie (finalités, modalités de participation, diversité des acteurs, etc.), b) les modalités d’opérationnalisation des recherches participatives par la formation des praticien.ne.s, c) la production des savoirs et leurs valorisations.

Europe, Inde

Membre associé

Sociologie

Sociologie des pratiques et des systèmes alimentaires

Adresse professionnelle : 71 Rue du Professeur Henri Serre, 34090 Montpellier

E-mail : estelle.fourat@cnrs.fr

Téléphone :

Les projets de Estelle Fourat

Programmes et actions de recherche en cours

Mes recherches portent sur les déterminants sociaux de l’accès à l’alimentation, qu’il s’agisse de l’accès aux protéines en Inde, à l’aide alimentaire en France, ou encore de la participation à une coopérative alimentaire à Bruxelles dans un contexte d’émergence d’une norme de la durabilité et de la participation citoyenne. Je m’intéresse à la production des normes, à leurs effets sur les individus, et à la possibilité apportée par le recours aux méthodes dites sensibles pour produire et porter un autre discours.

L’attention portée aux conditions d’enquêtes et à leurs impacts sur les participant.es m’ont naturellement conduite à m’intéresser aux enjeux de justice épistémique et aux émotions ressenties dans les processus de recherche, a fortiori dans les dispositifs dits participatifs. Je co-réalise des pièces de théâtre (saynète « Ch€re Planète » avec le collectif Baftam ; saynète « DIFUS-E» avec la troupe Agropolis ; saynète « La parole est à vous Mesdames ! » avec ICPC) comme méthode sensible de productions de savoirs.

Collaborations scientifiques

Photo de présentation des thèses en cours

Thèses en cours

Les projets de Estelle Fourat

Programmes et actions de recherche en cours

Mes recherches portent sur les déterminants sociaux de l’accès à l’alimentation, qu’il s’agisse de l’accès aux protéines en Inde, à l’aide alimentaire en France, ou encore de la participation à une coopérative alimentaire à Bruxelles dans un contexte d’émergence d’une norme de la durabilité et de la participation citoyenne. Je m’intéresse à la production des normes, à leurs effets sur les individus, et à la possibilité apportée par le recours aux méthodes dites sensibles pour produire et porter un autre discours.

L’attention portée aux conditions d’enquêtes et à leurs impacts sur les participant.es m’ont naturellement conduite à m’intéresser aux enjeux de justice épistémique et aux émotions ressenties dans les processus de recherche, a fortiori dans les dispositifs dits participatifs. Je co-réalise des pièces de théâtre (saynète « Ch€re Planète » avec le collectif Baftam ; saynète « DIFUS-E» avec la troupe Agropolis ; saynète « La parole est à vous Mesdames ! » avec ICPC) comme méthode sensible de productions de savoirs.

Collaborations scientifiques

Photo de présentation des thèses en cours

Thèses en cours

Publications récentes

Publications avec des membres de SENS

Fourat E., Blanchart E., Cué Rio M., Darias MJ., Diedhiou A., Droy I., Jacob F., Janin P., Le Bars M., Lourme-Ruiz A., Mekki I., Méral P., Moiti-Maizi P., Seghieri J., Verger E.O., Holistic approaches to assess the sustainability of food systems in low and middle- income countries: a scoping review, Plos One sustainability (accepté, à paraître)

Fourat E. & Jankowski F. (2021). « Le théâtre-action pour expliciter et débattre des injustices de la démocratie alimentaire », Anthropology of food [Online], Articles VARIA, Online since 24 June 2021. https://journals.openedition.org/aof/11710 et une version anglaise depuis septembre 2022.

Fourat E. & Jankowski F. (2021). « Les ateliers-théâtre : rendre compte de l’expérience sensible de l’alimentation » in Olivier Lepiller, Tristan Fournier, Nicolas Bricas, Muriel Figuié (dir.). Méthodes
d’investigation de l’alimentation et des mangeurs - MIAM. Versailles, éditions Quæ.

Publications récentes dans revues à comité de lecture ou ouvrages

Fourat E., Fournier T., & Lepiller O. (2023). « Le lien social à l’étouffée. Les sociabilités alimentaires à l’épreuve du Covid-19.», SociologieS [En ligne], Théories et recherches, mis en ligne le 01 mai 2023, consulté le 25 juin 2024. DOI : https://doi-org.ezpupv.scdi-montpellier.fr/10.4000/sociologies.20150

Fourat E. (2022). « Bricolages et adaptations : le cas d’un père de famille migrant ayant recours à l’aide alimentaire ». Promesses alimentaires. Fournier T. et Dalgalarrondo S. (eds). Éditions de la MSH

Prache S., Adamiec C., Astruc T., Baéza-Campone E., Bouillot P-E.; Clinquart A., Feidt C., Fourat E., Gautron J.; Guillier L., Kesse-Guyot E., Lebret B., Lefèvre F., Martin B., Mirade P-S., Pierre F., Raulet M., Rémond D., Sans P., Souchon I., Donnars C., Santé-Lhoutellier V., Girard A. & Le Perchec S. (2021). « Review: Quality of animal-source foods », Animal, Online since 23 November 2021. DOI: 10.1016/j.animal.2021.100376

Fourat E., Fournier T. & Lepiller O. (2021). “Snatched commensality: to eat or not to eat together in times of covid-19 in France”, Food and Foodways, 29 (2), pp 204-212. DOI:10.1080/07409710.2021.1901383

Lepiller O. & Fourat E. (2021). « Vous reprendrez bien un peu de protéines ? », in Nicolas Bricas, Damien Conaré, Marie Walser (dir). Une écologie de l’alimentation. Versailles, éditions Quae.

Fourat E (2020). « Le rôle des déclencheurs biographiques dans les changements alimentaires : trajectoires indiennes », SociologieS [En ligne], Premiers textes, mis en ligne le 13 octobre 2020.

Fourat E., Closson C., Holzemer L. & Hudon M. (2020). « Social inclusion in an alternative food network: values, practices and tensions”, Journal of Rural Studies (76), pp 49-57. DOI:10.1016/j.jrurstud.2020.03.009

Fourat E., Kapadia S., Shah U., Zararia V. & Bricas N. (2018). « Understanding transition in animal-based food consumption: The case of the city Vadodara in Gujarat (India) ». Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 99 (2), pp 189–205. DOI: 10.1007/s41130-018-0076-7

Fourat E. (2018). « The making of edible animal source foods and its contemporary reality in Delhi », in Kiranmayi Bhushi (ed) Farm to fingers: The culture and Politics of Food in contemporary India. New Delhi, Cambridge University Press. Pp 37-57

Fourat E. (2018). « Inde », in J-P Poulain (éd) Dictionnaire des cultures alimentaires (2nde édition
augmentée). Paris: Presses Universitaires de France. Pp 755-787.

Fourat E. & Lepiller O. (2017). « Forms of Food Transition: Growths and Limits of Animal-based Food Consumption in France and India». Sociologia Ruralis, 57 (1), pp 41-63. DOI: 10.1111/soru.12114