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Norotiana Rasambo Sedera

Madagascar

Membre Doctorant

Sociologie

Sujet de thèse : La domestication du tsiperifery, menace ou opportunité pour la forêt?

Adresse professionnelle :

E-mail : sederanorotiana@gmail.com

Téléphone :

Ecole doctorale : Université d'Antananarivo

Les productions de Norotiana Rasambo Sedera

Thèse soutenue le 20/01/2023

De nombreux organismes œuvrant dans le développement et la conservation estiment que l’exploitation des produits forestiers non ligneux constitue à la fois un outil pour améliorer les moyens de subsistance de la population et une incitation à la conservation des ressources naturelles. Toutefois, des résultats de recherche récents laissent entendre que ces effets ne sont pas systématiquement vérifiés. A Madagascar, un produit forestier non ligneux, le piper spp. (tsiperifery), une espèce de poivrier sauvage endémique de l’île, est ainsi soumis à une surexploitation. Un programme de domestication de cette plante a été initié pour rétablir la durabilité de son exploitation. Cette thèse appréhende ce programme de domestication de cette plante comme un processus d’innovation sociotechnique et analyse les relations entre l’appropriation de nouvelles pratiques d’exploitation du tsiperifery et l’évolution des pratiques de conservation des ressources forestières. Des entretiens semi-directifs appliquant les principes de l’approche grounded theory ont été conduits sur trois sites pilotes de domestication pour caractériser le processus d’innovation. Ces données ont ensuite été complétées par des enquêtes ménages et des inventaires floristiques, et ont été traitées via des analyses statistiques et des analyses économiques. Les résultats de cette étude ont mis en évidence les conditions requises pour concilier le développement socio-économique et la conservation des ressources forestières par l’intermédiaire de la culture d’un produit forestier non ligneux. Cette thèse a montré : (i) l’existence de cinq types d‘adoptants potentiels de la culture du tsiperifery, (ii) des dysfonctionnements dans le système d’innovation du tsiperifery, (iii) la rentabilité de la culture et (iv) des effets positifs du programme de domestication sur les lianes en forêt. Le développement de l'innovation ne peut pas être accompagné uniquement au niveau de l'exploitation agricole, les composants du système d’innovation et son fonctionnement au niveau collectif influencent également sur le processus. Pour accompagner ce processus, il est important de clarifier les lois et règlementations forestières qui cadrent la commercialisation de ces produits, de favoriser la mise en place d’un dialogue multi-acteurs pour assurer la durabilité de leur exploitation et de poursuivre les recherches appuyant le processus de domestication du tsiperifery qui est encore dans les premières phases de son développement.