AFTAAT

AFTAAT - Agir en faveur d’une transition alimentaire accessible à tou.te.s 

En France aujourd’hui, l’offre alimentaire est qualitativement et quantitativement suffisante pour nourrir l’ensemble de la population. Cependant une partie de celle-ci n’a pas les moyens de se procurer une alimentation de qualité dans les circuits commerciaux traditionnels. Le nombre de bénéficiaires de l’aide alimentaire ne cesse d’augmenter, tandis que de nombreux agriculteurs connaissent des difficultés à pérenniser leur exploitation, voire simplement à vivre correctement de leur activité. Or, les enjeux de santé liés à l’alimentation sous-tendent des enjeux de lutte contre la précarité sociale et économique. La participation des familles à petits budgets constitue l’enjeu principal d’un accès à une alimentation durable. Elément central à la démocratie, cette participation passe par l’appropriation des connaissances par toute une partie de la population qui en est actuellement éloignée. Le concept de démocratie alimentaire pose à la fois les questions de justice - à travers l’accès, la participation et le pouvoir d’agir- et celles de citoyenneté, et ce pour l’ensemble des acteurs du système alimentaire.

Ainsi, ce projet souhaite répondre à la problématique suivante : comment rendre accessible une alimentation durable à un public précarisé ou invisibilisé ? Notre étude s’ancre sur le territoire du Pays Foyen en Gironde, un des territoires les plus pauvres de France et marqué par une population en partie issue de l’immigration (Pays du Maghreb, Afrique de l’Ouest, Madagascar, Royaume-Uni) marqué par des enjeux d’inclusion socio-économique et de santé.

Responsable du projet (au sein de SENS)

Chantal Crenn

Dates début et fin des travaux

Jan 2021 Jan 2021

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