Image de présentation de la page

Julie Dulat

Etang de Thau, Corse, Nouvelle-Calédonie

Membre Doctorant

Ethnologie

Sujet de thèse : Futurs de l'ostréiculture : Pratques et stratégies d'adaptaton des producteur.trices

Ce projet de thèse est issu d’un travail exploratoire réalisé lors d’un stage de Master 2 en 2022 au sein de l’UMR SENS, lors duquel j’ai entrepris une ethnographie des pratques de producton ainsi que des divers enjeux auxquels les ostréiculteur.trices font face dans quatre bassins de producton ostréicole en France métropolitaine, tout en établissant des contacts avec des acteur.trices de ce secteur en Nouvelle-Calédonie. Cete étude s’est faite dans le cadre du projet PARCS, fnancé par la Fondaton de France pour une année d’émergence, et porté par Elodie Fache (IRD, UMR SENS). Elle visait à explorer les enjeux de l’ostréiculture française en répondant à des questons co-construites entre des partenaires du monde de la recherche et des partenaires de terrain. Ce précédent travail – réalisé de janvier à mai 2022 – a en partculier montré que les acteur.trices de l’ostréiculture en Corse et en Nouvelle- ** préciser si co-tutelle Calédonie cherchent à développer et structurer une flière adaptée à ces milieux peu exploités du point de vue de la conchyliculture. Nous pouvons donc faire l’hypothèse que ces deux bassins connaitront des évolutons signifcatves dans les prochaines années. Sur l’Etang de Thau, les limites zootechniques constatées et la pression du changement climatque amènent les acteur.trices à etre moteurs dans la recherche collectve de solutons, notamment avec la signature d’un contrat de flière et la prospecton des innovatons techniques possibles. Les producteur.trices de Corse et de l’Etang de Thau sont représente ́.es par le meme Comité Régional Conchylicole, ce qui amène un cadre commun et des échanges autour de l’avenir de l’ostréiculture en Méditerranée. Ce projet de thèse propose de comprendre comment - alors qu’ils et elles expérimentent quotdiennement des incerttudes menaçant leur actvité - les producteur.trices pensent l’avenir et se pensent dans l’avenir. Il permetra de déterminer l’artculaton entre les diférents régimes temporels qui régissent la producton ostréicole : le passé de l’expérience individuelle, collectve et transgénératonnelle ; le présent de l’acton (qui incorpore expériences et atentes) ; et le futur, tel qu’il peut etre appréhendé par les producteur.trices.

Adresse professionnelle : Université Paul-Valéry Montpellier 3 - Site Saint Charles - 71 rue du Professeur Henri Serre - 34086 Montpellier

E-mail : julie.dulat@ird.fr

Téléphone :

Ecole doctorale : ED 60

Les productions de Julie Dulat