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Miriam Cué Rio

Membre permanent

Economie

Ingénieur de recherche à l’Unité mixte de recherche SENS (Savoirs, ENvironnement et sociétés) et co-responsable de l’animation scientifique du thème « éthique et justice environnementales ».

Adresse professionnelle : Université Paul Valéry-Montpellier 3, Site Saint-Charles, Rue du Professeur Henri Serre, 34080 Montpellier

E-mail : miriam.cue-rio@ird.fr

Téléphone :

Les projets de Miriam Cué Rio

Programmes et actions de recherche en cours

Mes recherches portent sur la transformation vers la durabilité des systèmes alimentaires. Je m’intéresse en particulier à la définition du concept de « consommation durable de viande » d’un point de vue inter- et transdisciplinaire. J’explore aussi les processus de transformation vers la durabilité à partir d’une double perspective :

  1. Transformation externe : je propose des pistes d’action à même d’informer les politiques publiques axées sur la demande/consommation alimentaire et, plus largement, la gouvernance des systèmes alimentaires au Nord comme au Sud.

  2. Transformation interne : j’explore le rôle des dimensions internes des individus (ex. valeurs, croyances, émotions) dans le changement des comportements alimentaires, et les processus à partir desquelles celles-ci peuvent susciter des comportements pro-environnementaux et, en particulier, une réduction de la consommation de viande.

Formée en économie (thèse de Doctorat, UVSQ) et en Sciences politiques (Master, Paris 1, Panthéon-Sorbonne), avant d’intégrer SENS, j’ai travaillé pour la Commission européenne (Bruxelles, 6 ans) et les Nations Unies (Maroc et Chili, 3 ans). Cette expérience dans l’élaboration de politiques publiques et la construction des agendas internationaux (Objectifs du développement durable, Pacte Vert européen, etc.) me permet à présent d’aborder les enjeux de durabilité en articulant science et politique, à partir d’une bonne compréhension du rôle de la recherche scientifique dans la construction et la mise en place des agendas politiques.

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I am a Research Fellow at SENS where I co-lead the focus area devoted to environmental ethics and justice. My research focuses on food systems’ transformation. I am currently working on defining the concept of « sustainable meat consumption » from an inter- and transdisciplinary perspective. I am also exploring sustainability transformation from a twofold perspective:

  1. Outer transformation: enhance demand-driven public policies for diet change; and

  2. Inner transformation: explore the role of inner dimensions (e.g. values, beliefs, emotions) in changing dietary behaviors.

My background is in Economy (PhD) and Political Sciences (Master) and, before joining SENS, I worked for the European Commission (Brussels) and the United Nations (Morocco and Chili). My research approach is strongly influenced by my experience in shaping public policy and international agendas. My goal is to bridge science and policy, and to enhance the role of research in the elaboration and the implementation of the sustainability agenda.

 

Photo de présentation des collaborations scientifiques

Collaborations scientifiques

Photo de présentation des thèses en cours

Thèses en cours

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Mes recherches portent sur la transformation vers la durabilité des systèmes alimentaires. Je m’intéresse en particulier à la définition du concept de « consommation durable de viande » d’un point de vue inter- et transdisciplinaire. J’explore aussi les processus de transformation vers la durabilité à partir d’une double perspective :

  1. Transformation externe : je propose des pistes d’action à même d’informer les politiques publiques axées sur la demande/consommation alimentaire et, plus largement, la gouvernance des systèmes alimentaires au Nord comme au Sud.

  2. Transformation interne : j’explore le rôle des dimensions internes des individus (ex. valeurs, croyances, émotions) dans le changement des comportements alimentaires, et les processus à partir desquelles celles-ci peuvent susciter des comportements pro-environnementaux et, en particulier, une réduction de la consommation de viande.

Formée en économie (thèse de Doctorat, UVSQ) et en Sciences politiques (Master, Paris 1, Panthéon-Sorbonne), avant d’intégrer SENS, j’ai travaillé pour la Commission européenne (Bruxelles, 6 ans) et les Nations Unies (Maroc et Chili, 3 ans). Cette expérience dans l’élaboration de politiques publiques et la construction des agendas internationaux (Objectifs du développement durable, Pacte Vert européen, etc.) me permet à présent d’aborder les enjeux de durabilité en articulant science et politique, à partir d’une bonne compréhension du rôle de la recherche scientifique dans la construction et la mise en place des agendas politiques.

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I am a Research Fellow at SENS where I co-lead the focus area devoted to environmental ethics and justice. My research focuses on food systems’ transformation. I am currently working on defining the concept of « sustainable meat consumption » from an inter- and transdisciplinary perspective. I am also exploring sustainability transformation from a twofold perspective:

  1. Outer transformation: enhance demand-driven public policies for diet change; and

  2. Inner transformation: explore the role of inner dimensions (e.g. values, beliefs, emotions) in changing dietary behaviors.

My background is in Economy (PhD) and Political Sciences (Master) and, before joining SENS, I worked for the European Commission (Brussels) and the United Nations (Morocco and Chili). My research approach is strongly influenced by my experience in shaping public policy and international agendas. My goal is to bridge science and policy, and to enhance the role of research in the elaboration and the implementation of the sustainability agenda.

 

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Publications récentes

Cué Rio, M., Bovenkerk, B., Castella, J.-C., Fischer, D., Fuchs, R., Kanerva, M., Rounsevell, M. D. A., Salliou, N., Verger, E. O., & Röös, E. (2022). The elephant in the room is really a cow: using consumption corridors to define sustainable meat consumption in the European Union. Sustainability Sciencehttps://doi.org/10.1007/s11625-022-01235-7