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Didier Bazile

Pays andins, Afrique du Nord, Afrique de l’Ouest, Madagascar

Membre permanent

Agroécologie, Géographie

Agronome (1992) de formation avec une spécialité en écologie végétale, Didier Bazile a obtenu un doctorat (1998) et son HdR (2014) en géographie sur les liens entre les hommes et les plantes pour analyser les dynamiques de la biodiversité. Il est spécialiste des questions d'agrobiodiversité avec un focus sur la gestion des ressources phytogénétiques à différentes échelles. Ses approches multi-acteurs s'intéressent à l'articulation et aux complémentarités entre les modes de conservation in situ, à la ferme et ex situ. Il s’intéresse notamment à la compréhension des pratiques des agriculteurs pour soutenir la participation des acteurs locaux dans la mise en place de politiques publiques répondant à leurs besoins. Après s'être consacré pendant 10 ans à l'agroforesterie et aux arbres hors forêts, ses recherches portent depuis les année 2000' sur la dynamique de la diversité génétique des plantes cultivées d'intérêt alimentaire (quinoa, amarante, mil, sorgho, teff, fonio). Les outils et méthodes développés s'appuient sur la modélisation participative (cartographie, jeux de rôle, modèles multi-agents) pour accompagner les acteurs dans la définition de nouveaux modes de gestion durable de la biodiversité agricole. L'accès aux ressources génétiques pour l'innovation est au cœur de ses recherches où il mobilise son expertise dans les champs de l’agronomie, la géographie, l’écologie et la modélisation participative. Cela le conduit naturellement à s’intéresser aux questions relatives à l’accès aux ressources génétiques et au partage des avantages découlant de leur utilisation (APA) et au droit des agriculteurs.

Adresse professionnelle : CIRAD TA C-119/F Campus International de Baillarguet 34398 Montpellier cedex 5

E-mail : didier.bazile@cirad.fr

Téléphone :

Les projets de Didier Bazile

Programmes et actions de recherche en cours

  • Quino4MED(ANR/PRIMA): Quinoa as a climate-smart crop diversification option for higher income generation from marginal lands in the Mediterranean
  • KAUST Collaboration : Introducing Quinoa as a New Crop to 18 Countries
  • GCN-Quinoa.org : Global Collaborative Network on Quinoa

Collaborations scientifiques

Animation du réseau mondial GCN-Quinoa.org avec plus de 320 membres répartis dans 75 pays.

Thèses en cours

  • Andreotti Frederico - Reclaim the quinoa: Develop the Marca Colectiva to recognize Andes peasants' knowledge and agroecological practices for cultivating quinoa.
  • Laurant Delphine - Analyse des processus de gouvernance territoriale dans le changement d'échelle pour une transition agro-écologique.
  • Maamri Keltoum - Contribution à la caractérisation de 5 génotypes de C. quinoa Willd. pour son adaptation aux conditions sahariennes: cas de Ouargla en Algérie.

Les projets de Didier Bazile

Programmes et actions de recherche en cours

  • Quino4MED(ANR/PRIMA): Quinoa as a climate-smart crop diversification option for higher income generation from marginal lands in the Mediterranean
  • KAUST Collaboration : Introducing Quinoa as a New Crop to 18 Countries
  • GCN-Quinoa.org : Global Collaborative Network on Quinoa

Collaborations scientifiques

Animation du réseau mondial GCN-Quinoa.org avec plus de 320 membres répartis dans 75 pays.

Thèses en cours

  • Andreotti Frederico - Reclaim the quinoa: Develop the Marca Colectiva to recognize Andes peasants' knowledge and agroecological practices for cultivating quinoa.
  • Laurant Delphine - Analyse des processus de gouvernance territoriale dans le changement d'échelle pour une transition agro-écologique.
  • Maamri Keltoum - Contribution à la caractérisation de 5 génotypes de C. quinoa Willd. pour son adaptation aux conditions sahariennes: cas de Ouargla en Algérie.

Publications récentes

  • Abidi L., Hirich A., Bazile D., Mahyou H., Gaboun F., Alaoui S.B. 2022. Using agronomic parameters to rate quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivars response to saline irrigation under field conditions in eastern Morocco. Environmental Sciences Proceedings, 16 (1) : 5 p. https://doi.org/10.3390/environsciproc2022016067
  • Afzal I., Basra S.M.A., Rehman H.U., Iqbal S., Bazile D. 2022. Trends and limits for quinoa production and promotion in Pakistan. Plants, 11 (12) (n.spéc. Worldwide Evaluations of Quinoa-Biodiversity and Food Security under Climate Change Pressures) : 19 p. https://doi.org/10.3390/plants11121603
  • Andreotti F., Bazile D., Biaggi M.C., Callo-Concha D., Jacquet J., Jemal O.M., King O.I., Mbosso C., Padulosi S., Speelman E.N., Van Noordwijk M. 2022. When neglected species gain global interest: Lessons learned from quinoa's boom and bust for teff and minor millet. Global Food Security : 10 p. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2022.100613
  • Bahrami M., Talebnejad R., Sepaskhah A.R., Bazile D. 2022. Irrigation regimes and nitrogen rates as the contributing factors in quinoa yield to increase water and nitrogen efficiencies. Plants, 11 (15) : 20 p. https://doi.org/10.3390/plants11152048
  • Maamri K., Djerroudi Zidane O., Chaabena A., Fiene G., Bazile D. 2022. Adaptation of some quinoa genotypes (Chenopodium quinoa Willd.), grown in a saharan climate in Algeria. Life, 12 (11) (n.spéc. Plant Biotic and Abiotic Stresses) : 22 p. https://doi.org/10.3390/life12111854
  • Alandia G., Odone A., Rodriguez J.P., Bazile D., Condori B. 2021. Quinoa - Evolution and future perspectives. In : Schmöckel Sandra (ed.). The quinoa genome. Cham : Springer, p. 179-195. (Compendium of Plant Genomes). https://doi.org/10.1007/978-3-030-65237-1_11
  • Bazile D. 2021. Quinoa, a model crop for tomorrow's agriculture. In : Varam Ajit (ed.). Biology and biotechnology of quinoa: super grain for food security. Cham : Springer, p. 397-417. https://doi.org/10.1007/978-981-16-3832-9_18
  • Bazile D., Andreotti F., Biaggi M.C., Canahua-Murillo A., Chevarria-Lazo M., Chura E., Garland G., González J.A., Mujica-Sánchez Á., Tapia-Nuñez M.E. 2021. Le Quinoa au temps de la Covid-19 : vers de nouvelles coordinations entre les producteurs des différents pays andins. Cahiers Agricultures, 30 : 7 p. https://doi.org/10.1051/cagri/2021016
  • Bazile D., Biaggi M.C., Jara B. 2021. Quinoa's spreading at global level: state of the art, trends, and challenges. In : Varam Ajit (ed.). Biology and biotechnology of quinoa: super grain for food security. Cham : Springer, p. 1-15. https://doi.org/10.1007/978-981-16-3832-9_1
  • Fagandini Ruiz F., Bazile D., Drucker A.G., Tapia M., Chura E. 2021. Geographical distribution of quinoa crop wild relatives in the Peruvian Andes: A participatory mapping initiative. Environment, Development and Sustainability, 23 (6) : p. 6337-6358. https://doi.org/10.1007/s10668-020-00875-y
  • González J.A., Hinojosa L., Mercado M.I., Fernández-Turiel J.L., Bazile D., Ponessa G.I., Eisa S., González D.A., Rejas M., Hussin S., Abd El-Samad E.H., Abdel-Ati A., Ebrahim M.E.A. 2021. A long journey of CICA-17 quinoa variety to salinity conditions in Egypt: Mineral concentration in the seeds. Plants, 10 (2) : 13 p. https://doi.org/10.3390/plants10020407
  • Labeyrie V., Antona M., Baudry J., Bazile D., Bodin Ö., Caillon S., Leclerc C., Le Page C., Louafi S., Mariel J., Massol F., Thomas M. 2021. Networking agrobiodiversity management to foster biodiversity-based agriculture. A review. Agronomy for Sustainable Development, 41 (1) : 15 p. https://doi.org/10.1007/s13593-020-00662-z
  • Laurant D., Bazile D., Le Page C., Rousselou E. 2021. Proposition d'un cadre d'analyse des nouvelles formes collectives d'exploitation agricole en France. Cahiers Agricultures, 30 : 11 p. https://doi.org/10.1051/cagri/2021031
  • Louafi S., Thomas M., Berthet E., Pélissier F., Vaing K., Jankowski F., Bazile D., Pham J.L., Leclercq M. 2021. Crop diversity management system commons: Revisiting the role of genebanks in the network of crop diversity actors. Agronomy (Basel), 11 (n.spéc. The Role of Policies in Plant Breeding¿Rights and Obligations) : 15 p. https://doi.org/10.3390/agronomy11091893
  • Maliro M.F.A., Abang M., Mukankusi C., Lung'aho M., Fenta B., Wanderi S., Kapa R., Okiro O.A., Kooma E., Mwaba C., Isse M.M., Bazile D. 2021. Prospects for quinoa adaptation and utilization in Eastern and Southern Africa: Technological, institutional and policy considerations. Addis Ababa : FAO, 72 p. https://doi.org/10.4060/cb2351en
  • Stanschewski C.S., Rey E., Fiene G., Craine E.B., Wellman G., Melino V.J., Patiranage D.S.R., Johansen K., Schmöckel S.M., Bertero H.D., Oakey H., Afzal I., Raubach S., Miller N., Streich J., Buchvaldt Amby D., Emrani N., Warmington M., Moussa M.A.A., Wu D., Jacobson D., Andreasen C., Jung C., Murphy K., Bazile D., Tester M. 2021. Quinoa phenotyping methodologies: An international consensus. Plants, 10 (9) : 54 p. https://doi.org/10.3390/plants10091759
  • Alandia G., Rodriguez J.P., Jacobsen S.E., Bazile D., Condori B. 2020. Global expansion of quinoa and challenges for the Andean region. Global Food Security, 26 : 10 p. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100429
  • García-Parra M.A., Roa-Acosta D.F., Stechauner-Rohringer R., García-Molano F., Bazile D., Plazas-Leguizamón N. 2020. Effect of temperature on the growth and development of quinoa plants (Chenopodium quinoa Willd.): A review on a global scale. Sylwan, 164 (5) : p. 411-423. https://sylwan.lasy.gov.pl/
  • Katwal T.B., Bazile D. 2020. First adaptation of quinoa in the Bhutanese mountain agriculture systems. PloS One, 15 (1) : 18 p. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0219804