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Anna Porcuna Ferrer

Sénégal

Membre Doctorant

Interdisciplinaire

Sujet de thèse : Agrobiodiversity in a (climate) changing world. A case study from the Bassari ethnic group, Senegal

Adresse professionnelle :

E-mail : anna.porcuna@gmail.com

Téléphone :

Ecole doctorale : ICTA-UAB ; PhD in Environmental Science and Technology

Les productions de Anna Porcuna Ferrer

Thèse soutenue le 08/03/2024

Cette thèse vise à mieux comprendre les processus qui influencent les dynamiques locales de la diversité cultivée dans un contexte de changement climatique. Elle se base pour cela sur des données collectées chez les Bassari du sud-est du Sénégal. Les chapitres trois et quatre décrivent le contexte dans lequel les agriculteurs Bassari prennent des décisions concernant le choix de leurs cultures. J'aborde le changement climatique d'une perspective relationnelle, en reliant ses impacts aux autres facteurs de changement affectant les communautés et leurs pratiques agricoles. Les résultats montrent que les agriculteurs Bassari évoluent dans des conditions climatiques, environnementales et politiques très variables et interdépendantes. Le chapitre cinq offre une perspective longitudinale sur les dynamiques locales de la diversité cultivée. Il explore comment les facteurs de changement globaux interagissent avec les dynamiques au niveau des ménages pour influencer les décisions des agriculteurs concernant les paniers d’espèces cultivées. Les résultats montrent que les espèces vivrières cultivées anciennement dans la zone d’étude et les variétés présentant des caractéristiques d’adaptation à la sécheresse sont abandonnées. Les forces du marché, les politiques agricoles, ainsi que les héritages historiques interagissent avec l'évolution des rôles de genre, des relations de travail et des changements alimentaires, conduisant au remplacement des cultures traditionnelles tolérantes à la sécheresse par des cultures introduites exigeant plus d'eau. Le chapitre six utilise l’analyse des réseaux sociaux pour explorer les processus contemporains qui déterminent l’accès des agriculteurs à la diversité cultivée. Les résultats soulignent que les processus qui régissent l'accès des agriculteurs aux semences dépendent du statut bioculturel de chaque espèce au sein de la communauté. Les espèces anciennement cultivées dans la zone circulent de manière plus restreinte et moins centralisée que celles qui ont été introduites. Cette thèse éclaire les processus qui influencent les dynamiques locales de la diversité cultivée, illustrant la complexité des transformations sociales et environnementales affectant les systèmes agricoles familiaux diversifiés.