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Mathilde Lagrola

France

Membre associé

Anthropologie

Suite à un parcours de formation interdisciplinaire entre sciences de l'ingénieur (AgroParisTech) et sciences humaines et sociales (master Environnement, Développement, Territoires et Sociétés, Muséum National d'Histoire Naturelle, AgroParisTech), Mathilde Lagrola a soutenu une thèse à l'Université Paul Valéry - Montpellier 3 sur l'action publique de régulation sanitaire dans la production fromagère au lait cru en France. Elle développe une approche à la croisée entre l'anthropologie des techniques et des savoirs, la sociologie de la traduction et la sociologie de l’action publique.

Adresse professionnelle :

E-mail : mathilde.lagrola@gmail.com

Téléphone :

Les projets de Mathilde Lagrola

Programmes et actions de recherche en cours

Thèse soutenue le 12/12/2022

Avec les nombreuses controverses et crises alimentaires qui ont émaillé l’actualité depuis les années 1980, la production fromagère au lait cru n’a pas échappé à la mise sous surveillance des risques pour la santé humaine, surveillance qui constitue un des traits de la « société du risque » contemporaine. À l’aide d’une enquête ethnographique conduite dans deux territoires de montagne français (Auvergne, Ariège), la thèse rend compte de la construction entre les acteurs et actrices des filières fromagères fermières et ceux du contrôle de la sécurité sanitaire de l’alimentation du « sanitaire » dans la production fromagère au lait cru, un terme ambivalent qui peut faire référence à la sécurité ou à la qualité sanitaire. L'enquête rend compte des dispositifs de surveillance des bactéries, des pratiques et des savoirs des fromagers et fromagères pour fabriquer « le fromage qui convient », du déroulement pratique des contrôles de sécurité sanitaire de l’alimentation, et de la régulation assurée par des organisations collectives de producteurs relevant ou pas des appellations d’origine protégée. Elle suggère que les pratiques des producteurs et productrices pour produire un lait et fabriquer un fromage sans danger pour la santé humaine ne se limitent pas à des actes de nettoyage et révèlent un rapport au vivant visible et invisible entre soin, maîtrise et contrôle. Elle montre les tensions du métier d’inspecteur et d'inspectrice de sécurité sanitaire, entre harmonisation et adaptation à la singularité des exploitations, et la traduction pratique de la régulation dans les interactions avec les controlé.e.s. Enfin, elle montre que la surveillance de la sécurité sanitaire, plurielle, fait l’objet de traductions localisées avec pour intermédiaire des organisations collectives et participe à établir différents rapports aux microorganismes, entre crainte et collaboration.

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Collaborations scientifiques

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Thèses en cours

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Thèse soutenue le 12/12/2022

Avec les nombreuses controverses et crises alimentaires qui ont émaillé l’actualité depuis les années 1980, la production fromagère au lait cru n’a pas échappé à la mise sous surveillance des risques pour la santé humaine, surveillance qui constitue un des traits de la « société du risque » contemporaine. À l’aide d’une enquête ethnographique conduite dans deux territoires de montagne français (Auvergne, Ariège), la thèse rend compte de la construction entre les acteurs et actrices des filières fromagères fermières et ceux du contrôle de la sécurité sanitaire de l’alimentation du « sanitaire » dans la production fromagère au lait cru, un terme ambivalent qui peut faire référence à la sécurité ou à la qualité sanitaire. L'enquête rend compte des dispositifs de surveillance des bactéries, des pratiques et des savoirs des fromagers et fromagères pour fabriquer « le fromage qui convient », du déroulement pratique des contrôles de sécurité sanitaire de l’alimentation, et de la régulation assurée par des organisations collectives de producteurs relevant ou pas des appellations d’origine protégée. Elle suggère que les pratiques des producteurs et productrices pour produire un lait et fabriquer un fromage sans danger pour la santé humaine ne se limitent pas à des actes de nettoyage et révèlent un rapport au vivant visible et invisible entre soin, maîtrise et contrôle. Elle montre les tensions du métier d’inspecteur et d'inspectrice de sécurité sanitaire, entre harmonisation et adaptation à la singularité des exploitations, et la traduction pratique de la régulation dans les interactions avec les controlé.e.s. Enfin, elle montre que la surveillance de la sécurité sanitaire, plurielle, fait l’objet de traductions localisées avec pour intermédiaire des organisations collectives et participe à établir différents rapports aux microorganismes, entre crainte et collaboration.

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